jeudi 9 février 2012

Gratin dauphinois

Pour 2-3 personnes:
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • muscade
  • fromage râpé
Préparation:

Gratter le fond du plat avec une gousse d’ail.
Peler, laver et couper en rondelles fines les pommes de terre.
Dans un bol mélanger la crème fraiche, le sel, le poivre, la noix de muscade et le reste d’ail haché finement.
Disposer les pommes de terre dans le plat dans un plat en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terre et la préparation à base de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème. Recouvrir de fromage rapé, y déposer une noisette de beurre.
Enfourner thermostat 4-5 pendant au moins une heure.
L'idée c'est que les pommes de terre cuisent lentement pour qu'elles soient fondantes. Les 10 dernières minutes, vous pouvez augmenter le thermostat pour faire dorer le dessus.


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