Pour 6 personnes :
- 1 L de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou liquide)
- 100 à 120 g de sucre
Préparation :
Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter
les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire
bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le
sucre dans une grande jattte. Verser lentement le lait bouillant. Battre
légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en
surface.
Verser la préparation dans une casserole propre. Faire cuire la crème à feu très doux au bain marie.
Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la
cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la
cuillère.
Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans
la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur
d'eau à la surface.
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